вторник, 24 января 2017 г.

Исабеков Серик.Экологические проблемы Казахстана

Экологические проблемы Казахстана

 Исабеков С.Б.  кандидат технических наук.Отличник просвещения РК.e-mail:  Isabekov_28@mail.ru 
 
       Опустынивание - важная экологическая проблема.
       Учеными всего мира единогласно признается актуальность угрозы глобальной экологической катастрофы, связанной с разрушением сложившегося в течение более чем пяти миллиардов лет (примерный возраст Земли) экосистемного равновесия в биосфере.
       Процесс опустынивания земель в засушливых, полузасушливых и сухих районах, происходящий в результате деятельности человека, достиг небывалых размеров. Между тем, вся жизнь на Земле зависит от тонкого и нестойкого слоя почвы покрывающего сушу. Этот драгоценный слой является самым молодым на нашей планете, формируется мучительно долго, но может быть разрушен с невероятной быстротой. Образование слоя почвы в несколько сантиметров происходит в течение столетий, однако при нерациональном использовании (в результате человеческой деятельности) он может быть унесен ветром и смыт водой всего за 1 год.
Согласно определению Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, опустынивание – «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах, в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Опустынивание – появление под влиянием хозяйственной деятельности человека ландшафтов, близких к пустынным, с редким растительным покровом. При опустынивании резко снижаются биологическая продукция, видовое богатство и разрушаются почвы. За последние 50 лет в мире подверглось опустыниванию свыше 800 млн. га земли.
В данное время проблема опустынивания представляет серьезную угрозу благополучию человечества. Деградация почвы всегда сопутствовала систематическому использованию ее человеком, но этот процесс за последние десятилетия ускорился, когда рост народонаселения вызывает необходимость резко увеличить производство продуктов питания. Подсчитано, что ежегодно непригодными для использования становятся от 50 до 70 тыс. км² плодородных земель, а главная причина этого катастрофического явления – опустынивание.
Опустынивание представляет собой ярко выраженную глобальную экологическую и социально-экономическую проблему. В XXI веке, на фоне нарастающей численности населения земли, практически полного освоения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель и  повышения техногенной нагрузки на природную среду, опустынивание может стать для многих стран основной угрозой успешного социально-экономического развития.
Причинами опустынивания в Казахстане являются как природные, так и антропогенные факторы. В настоящее время из 182 млн. га пастбищных земель Казахстана 14 млн. га полностью выведены из оборота, а общая площадь деградации превысила 50 млн. га.
        С середины XIX века, в связи с интенсивным развитием горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, а особенно с земледельческим освоением целинных земель, начался беспрецедентный антропогенный прессинг на природные системы Казахстана. Распашка около 20 млн. га степной зоны в 1954-1960 годы привела к ухудшению физических свойств почвы, потере гумуса на 20-30%, росту площадей, подверженных ветровой и водной эрозии. Интенсивное и бессистемное использование пастбищ привело к снижению их урожайности, ухудшению видового состава травостоя, к опустыниванию около 30% всей территории выпасов.
  В настоящее время, из 272,5 млн. га территории республики опустыниванию подвержено 179,9 млн. га или 66% земель. По предварительным расчетам, ущерб от деградации пастбищ в Казахстане составляет 963,2 млн. в год. Упущенный доход от эрозии пашни – 779 млн. в год. От вторичного засоления, заболачивания и др. причин теряется доход в сумме 375 млн., ежегодный ущерб от потери гумуса – 2,5 млрд.
Основным природным фактором, способствующим развитию процессов опустынивания в Казахстане, является внутриконтинентальное положение страны, определяющее континентальность и засушливость климата, скудность и неравномерность распределения водных ресурсов, обуславливающих широкое распространение песков (до 30 млн. га) и засоленных земель (127 млн. га). Условия для развития процессов деградации земель создаются и при нарушении сезонных особенностей почвообразования под воздействием засух. Предпосылкой опустынивания является также слабая сформированность почвенно-растительного покрова и его динамичность. Эти природные особенности Казахстана обуславливают слабую устойчивость природной среды к антропогенным воздействиям (по имеющимся оценкам, около 75 % территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации).
Антропогенные факторы, приводящие к возникновению и развитию процессов опустынивания в Казахстане, связаны с такими видами хозяйственной деятельности, как: выпас скота; земледелие; разработка недр; строительство и эксплуатация промышленных, военных и гражданских объектов, ирригационных и линейных сооружений. Опустынивание является также результатом незаконной вырубки лесов, выкорчевки кустарников и полукустарников на корм скоту и топливо, лесных и степных пожаров, бессистемной рекреации, организации свалок вокруг населенных пунктов, загрязнения почв и подземных вод токсичными веществами, воздействия транспорта.
Основными типами опустынивания в Казахстане, определенными в соответствии с критериями, принятыми в Конвенции по борьбе с опустыниванием, являются: деградация растительности; водная и ветровая эрозии почв; засоление и дегумификация почв; химическое загрязнение почв, грунтовых и поверхностных вод; техногенное нарушение земель и гидрологического режима.
Деградация растительного покрова – это один из самых распространенных и визуально определяемых процессов опустынивания, проявляемых в виде деградации лесов, пастбищных угодий и сенокосов.
Учетная лесистость республики, при включении в покрытие лесом земли саксауловых лесопастбищ и зарослей кустарников, составляет 4, 6 %, реальная лесистость, при включении в состав лесов только древостоев, составляет всего 2, 3 %.
На деградацию лесопастбищ указывает снижение их полноты, которая за последние десятилетия уменьшилась с 0, 52 до 0, 47, т.е. на 10 %. Снижение лесистости и сокращение объемов искусственного лесоразведения, угрожают катастрофическим разведением дефляции и деградации пастбищ на преобладающей части пустынь Кызылкум, Мойынкум, Сарыесик – Атырау и других массивов.
Деградация древостоев наиболее заметна в лесах Рудного и южного Алтая, где за последние 40 лет производительность хвойных лесов уменьшилась на 7 %, площадь древостоев пихты – уменьшилась на 13 %! Площадь лесов яблони, произрастающей в Джунгарском и Заилийском Алатау, сократилась на 24 %!
Очень сильно деградируют леса в поймах пустынных рек, из-за уменьшения влажности почв, в результате зарегулирования стока рек в этих лесах происходит нежелательная смена пород. Например, в Чардаринском районе Южно-Казахстанской области около трети древостоев туранги в пойме реки Сырдарьи, сменились на малоценные заросли чингила.
Также негативное  воздействие на степные экосистемы Казахстана оказала массовая распашка целинных земель, что повлекло за собой деградацию пастбищных угодий и сенокосов.
Пастбищная нагрузка на оставшихся в целинном состоянии землях нарастала. Распашка преобладающей части плодородных земель вытеснила и сконцентрировала скот на менее продуктивных недренированных засоленных территориях, включая влажные солончаковые луга приозерных понижений и котловин. Наибольшей деградации подверглись пастбища, прилегающие к сельским населенным пунктам, отгонам, доильным установкам и колодцам.
По данным Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами, по состоянию на 1 ноября 2009 года, из 188, 9 млн. га пастбищ крайней степени деградации достигли 26, 6 млн. га, что выражается в сильном и очень сильном опустынивании. В лесостепной и степной зонах республики пастбища занимали 34, 8 млн. га, из них 5, 6 млн. га сильно деградированы. Процесс деградации пастбищ имеет тенденцию к возрастанию.
 Опустынивание, вызванное ветровой эрозией почв в Казахстане, охватило степные, сухостепные, полупустынные и пустынные ландшафты. Под воздействием ветровой эрозии происходит выдувание тонких почвенных частиц и опесчанивание почв. В настоящее время можно прогнозировать ослабление вредоносности дефляции на пахотных землях Казахстана, из-за их сокращения. Однако, в аридных зонах республики, особенно на сильно деградированных пастбищах, опасность усиления ветровой эрозии остается.
Процесс дегумификации и засоления почв зафиксирован на всех пахотных и пастбищных землях. Снижение гумусированности связано с невосполнимым выносом питательных веществ, путем отчуждения с урожаем. Из общей площади неполивной пашни опустынено, за счет дегумификации, в слабой степени – 4, 5, умеренной – 5, 2 и в сильной степени – 1, 5 млн. га. На орошаемых землях на долю дегумифицированных приходится 0, 7 млн. га.
       В последние два десятилетия резко возросла опасность химического загрязнения почв и грунтовых вод специфическими веществами, из-за химической обработки сельскохозяйственных полей, размещения промышленных отходов, сброса сточных вод, атмосферных выбросов в городах и промышленных центрах. Загрязняют почву и стоки животноводческих комплексов. Загрязнение подземных вод весьма широко распространено в Казахстане и рассматривается как фактор, следствием воздействия которого может быть опустынивание земель, вторичное засоление почв, растительности, ухудшение условий питьевого водоснабжения. Наибольшую степень загрязнения создают предприятия добычи и переработки полезных ископаемых, химические и другие производства, имеющие токсичные отходы, массивы орошения, животноводческие комплексы, городские агломерации и т.д.
       Развитие индустриального производства в Казахстане и разработка месторождений полезных ископаемых, сопровождаются строительством транспортной и инженерной инфраструктуры, интенсивным изъятием и загрязнением водных и земельных ресурсов, прямым и косвенным отрицательным воздействием на экосистемы. Наряду с этими видами воздействия, на процессы техногенного опустынивания существенное влияние оказывают выбросы токсичных веществ в воздушный бассейн, отмечались даже случаи прямого воздействия токсичных промышленных выбросов на растительность.
Современная социальная обстановка в Казахстане характеризуется тем, что из областей, находящихся в пустынной зоне, ежегодный отток населения достигает сотен тысяч человек. Низкий уровень жизни населения, неполноценное питание, недостаточное медицинское обслуживание, непригодная для употребления питьевая вода, пыльные и солевые бури, явившиеся следствием нарушения экологического равновесия и деградации среды обитания, привели к резкому ухудшению состояния здоровья населения, сокращению продолжительности жизни, снижению прироста населения, что является предвестником демографического неблагополучия. В регионах, подверженных опустыниванию, наиболее высокая детская смертность. Эколого-санитарное давление является причиной общего отставания в развитии детей, анемии, врожденных аномалий, психических расстройств, сердечно-сосудистой недостаточности.
        Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что существующее в Казахстане законодательство в области охраны окружающей среды, обеспечивая правовое регулирование отношений между хозяйствующими субъектами и государством, не затрагивает важных аспектов экологических нормативов: ответственность хозяйствующих субъектов – за нанесение вреда и контроля над их деятельностью или полное попечительство над ними; роль и место экологических нормативов, так как иностранные компании и отечественные предприятия, за причинение серьезного экологического ущерба, отделываются незначительными штрафами. Очевидно, что в настоящее время назрели объективные предпосылки, для усиления государственного контроля за ходом исполнения уже существующих и разработка новых нормативно-правовых актов, в области окружающей среды.
         Борьба с опустыниванием особенно актуальна в Казахстане, где помимо наличия экологически бедственных регионов, характерная неустойчивость почвы, скудность растительности, резко континентальный климат и антропогенные влияния многократно ускоряют процесс опустынивания. Не удивительно, что в Казахстане более 66 % земель затронуты процессом опустынивания; в результате массированного освоения степной целины пашни потеряли до 30 % гумуса; в промышленной добыче полезных ископаемых; во многих регионах произошли засоление и снижение плодородия почв. Итогом стали: деградация пастбищ, утрата генофонда растительного и животного мира и, как следствие, целая цепь экологических бедствий, существенно ухудшивших условия жизни и здоровья населения.
      В Астраханской области «лунные пейзажи» окружили районы добычи газа. В Туркмении в 100-километровой зоне вдоль Каракумского канала, имеющего протяженность свыше 1000 км, произошло вторичное засоление почв и образовались бесплодные пустыни.
       На сегодняшний день особую опасность для экологии Казахстана представляет деятельность различных транснациональных компаний, активно осваивающих нефтяные богатства. И дело не только в том, что иностранные компании руководствуются коммерческими интересами в ущерб окружающей среде, сколько в том, что сами по себе нефтяные загрязнения по степени негативного влияния на флору и фауну стоят на первом месте практически во всех нефтедобывающих странах мира.
Одним из наиболее трагичных событий является экологический кризис в Приаралье. Располагаясь в центре пустыни, море оказывало благоприятное влияние на природно-климатические и экологические условия окружающих регионов и было регулятором влажности на обширной территории Приаралья, оградителем суховеев, поступающих из южных пустынь. Свыше 2, 5 млн. га мертвых пустынь, практически лишенных растительности, возникло при уменьшении площади Аральского моря, уровень которого понизился на 14 м., с этой территории, ежегодно, на расстоянии 100 км и более выдувается 75 млн. т. соли, что также усиливает развитие процессов опустынивания. Аральское соль уже достигает ледников Тянь – Шаня и Памира, ускоряя их таяние, Следы аральской соли обнаружены даже в Северном Ледовитом океане, а ее серьезное влияние будет испытывать значительная часть районов России и Казахстана.
Большая часть территории Казахстана располагается в засушливой зоне и процессам опустынивания и деградации земель подвержено в разной степени около 70% территории.
Рост численности населения требует соответствующего увеличения производства продуктов питания, основным поставщиком которых являются сельскохозяйственные угодья, в первую очередь обрабатываемые пахотные земли. Возможности увеличения производства пищевых продуктов, за счет расширения площадей сельскохозяйственных угодий на «прочих землях», ограниченны. Поэтому увеличение производства продуктов питания обеспечивается, в результате частичного перевода необрабатываемых сельскохозяйственных земель в пашню и главным образом интенсификации сельскохозяйственного производства.
Наряду с этим необходимо отметить, что вследствие роста населения, развития индустрии, урбанизации, преобразующей природу деятельности человека и повышения продуктивности сельскохозяйственного производства наблюдается непрерывное сокращение сельскохозяйственных площадей на поверхности земли. Сокращение фонда продуктивных земель происходит также в процессе опустынивания – развития пустынных зон, вследствие естественных процессов, в которых в значительной степени повинен человек.
Пустыни и полупустынные районы занимают примерно одну треть площади суши. Природа этих районов легко нарушима и быстро реагирует на вмешательство человека – чрезмерное использование под пастбища, вырубка древесных растений на топливо и бесконтрольное использование огня, в сочетании с неустойчивостью осадков, приводит к дезертификации земель: почва, лишившись растительного покрова, подвергается интенсивной эрозии. Химизация сельскохозяйственного производства способствует огромному росту его продуктивности, но в ряде случаев внесение в поля, ради получения высоких урожаев, чрезмерного количества минеральных удобрений, ухудшает качество почв.
        Таким образом, в Казахстане существует острая необходимость принять превентивные меры для предотвращения дальнейшей деградации земель и провести мероприятия по восстановлению и дальнейшему рациональному использованию природных ресурсов страны, в том числе земельных и водных.
 Считаю, с опустыниванием можно и нужно бороться, ведь оно нарушает наше агробиоразнообразие, а с внедрением новых технологий эта проблема вполне разрешима!
         Правительству Казахстана необходимо разработать Концепцию или Программу, посвященную одной из глобальных проблем современности – борьбе с опустыниванием и деградацией земель, в ней должны быть предусмотрены вопросы сохранения и эффективного использования природных ресурсов, прогнозирования и управления процессами опустынивания, в условиях изменения климата и усиления антропогенной нагрузки.
         Правительством Казахстана, проблема опустынивания должна быть обозначена одной из приоритетных в национальном масштабе, в соответствии с этим уделить особое внимание новым методам и технологиям, вопросам возможных последствий и разработкам превентивных мероприятий, в целях устойчивого развития и охраны окружающей среды.
         В Концепции (Программе) необходимо выделить стратегические направления борьбы с опустыниванием, это:   
    - По пашне;
    - По пастбищам; 
    - По лесоразведению и охране лесного фонда; 
    - По водным ресурсам; 
    -  По загрязнению почв и грунтовых вод;
    -  По водной и ветровой эрозии почв;
    - По засолению и дегумификации почв;
     -  По химическому загрязнение почв, грунтовых и поверхностных вод;
     - По техногенному нарушению земель и гидрологического режима;
     - По природным, антропогенным и техногенным факторам опустынивания;
      - По развитию национальной стратегии, в области лесного хозяйства и другие.
      А также разработать и включить Мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов Республики Казахстан, которые должны отражать основные направления борьбы с опустыниванием.
Я человек не равнодушный! Главное мое желание, чтобы росло благополучие народа и процветал Казахстан!
Главное, в обществе не должно быть равнодушных людей и это касается Всех!


          С уважением,   Исабеков С.Б.  кандидат технических наук.Отличник просвещения РК.e-mailIsabekov_28@mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий